首页  部门概况  规章制度  机构设置  相关下载  联系我们 
  
当前位置: 首页>>信息动态>>正文
我校举行学生开学返校疫情防控实操演练
2020-04-22 17:47   审核人:

为科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作,有序推进复学复课,确保学生顺利返校,切实维护师生生命安全和身体健康,按照省、市关于高校开学准备工作相关要求,4月20日下午,我校举行学生返校疫情防控实操演练。

秦和校长担任演练总指挥,校领导及相关部门负责人到场指导演练工作。各学院院长、学生管理部门负责人等相关人员参加演练。

此次重点围绕学生入校门检、预检分诊、公寓入住、食堂用餐、上课学习、日常消毒及突发紧急情况处置等7个模拟场景12项操作进行了模拟演练。

学生入校报到需通过规划好的路线行进,间隔1米,有序排队,经体温检测和身份验证后,检查学生返校通知,查验健康码。

学生入校报到时如出现体温异常情况,及时关闭报到通道并进行消杀。校医将体温异常学生带到临时观察区再次测温,确认体温异常后,将学生带到校医院临时隔离室,了解并记录学生有无接触史及返校具体行程。

对未到过疫区、无接触病例史学生,安排校车和陪护人员送医就诊。校车司机、陪护人员穿隔离服。

对到过疫区或有接触病例史学生,第一时间上报净月区疾控中心,等候120急救车接患者到医院发热门诊。患病学生,陪护人员均穿隔离服。

由公寓管理人员查验学生进行身份验证并检测体温,合格后方可进入公寓。

学生在寝室自行测温超过37.3℃时,及时报告辅导员。由辅导员第一时间向学校学生工作防控领导小组报告。学生工作防控小组向学校疫情防控领导小组办公室报告,并及时联系校医院,安排专业人员对该寝室进行封闭管理,对相关人员进行引导、隔离,以及对公寓进行消毒消杀和通风处理。

学生由指定入口,间隔1米排队,待测温后,无异常者可进入食堂。窗口打餐排队间隔1.5米,到指定餐桌就座用餐,用餐后由指定出口离开食堂。

进入教学区之前,学生间隔1米排队,待测温后,无异常者进入指定区域就座。

秦和校长等校领导全程参加和观摩了演练过程。在近三个小时的演练中,从学校西门开始,再到校医院、学生公寓、第二食堂、图书馆,最后到隔离观察区和防疫物资储备仓库,学校领导仔细观看了演练的每一个过程和防控细节,并根据现场实际情况提出了指导意见和建议。

演练结束后,学校召开总结会议,对这次演练中发现的问题及时进行了总结和梳理,分析了演练中存在的不足和实际工作中可能出现的问题,并提出了相应的解决措施和应对策略。

秦和校长指出,本次演练是对学生返校及疫情防控相关预案方案的一次实战检验,各工作组分工明确、配合密切、操作规范、行动迅速、处置果断、应急高效,达到了预期效果,为学生开学返校工作奠定了坚实基础。下一步,要继续完善和优化相关方案和应急处置流程,以更加严格的态度、更加科学的方法、更加规范的举措,抓紧抓实抓细疫情防控各环节,切实做好我校2020年春季学期学生返校和应急处置工作,保障学校师生的身体健康和生命安全。

自新冠肺炎疫情发生以来,学校认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,深入落实教育部、吉林省委省政府和省教育厅关于加强疫情防控工作的要求,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,强化组织领导,突出宣传教育,全面联防联控,构建了“以人为线索”的闭环防控体系。在“信息摸排、健康监测、校园管控、物资保障、隔离观察、日常教学、环境整治”等方面精准施策,坚决防止疫情向校园扩散。